宮保雞丁 2.0-雞腿肉 in the house

宮保雞丁

之前在上班,中午吃便當時同事偶爾會點宮保雞丁飯。看到那些紅紅的辣椒感覺就很好吃(但那是提味不是給人吃的),噢再吃一口,味道真的好好唷,但其實我自己好像真不是吃雞胸肉的料(那不是我的菜,不是我的菜…..)

以上都不是重點!如果在家可以吃到這道菜,感覺就好像很厲害的樣子(撥髮~),這星期立馬去對面市場選購看起來很厲害的裝飾,乾辣椒、炸過的花生(最厲害的兩樣東西XD),換上我們比較常吃的雞腿肉,依樣畫葫蘆上菜一下。

 

材料:costco去骨清雞腿肉1包,切小塊   青蔥2根切段  薑片4-5薄片 蒜頭5瓣

鹹味花生隨意(目測大概半小碗)  乾辣椒隨意抓一小把(不要切開)

醬汁:香菇素蠔油1大匙 醬油1大匙 糖1大匙  烏醋1小匙  米酒1小匙  麻油少許

醃漬材料(醃20-30分):酒1小匙  香菇素蠔油1大匙  水1小匙  花椒粉1大匙  葛粉(太白粉)1匙

一鍋到底3步驟:

  1. 雞肉醃過後,雞皮朝下煎約3分鐘。雞肉呈盤備用,油留原鍋。
  2. 中小火先炒乾辣椒(等辣椒稍為膨脹即可),再加入蔥白、薑片、蒜頭炒香。
  3. 加入雞肉倒入醬汁,拌炒約1-2分鐘,下花生。 結束。
  • 真心覺得,這道菜最難的部分在購買乾辣椒和鹹花生這個部分XD
  • 這種大片的乾辣椒一放上去整個看起來很厲害(當然有香)。用一般紅辣椒是也能稍微替代,但味道就不太一樣,怕辣的一定要去籽。
  • 煮菜時會手忙腳亂,通常我醬汁都會先調好備用,也可以先嚐嚐味道,自己稍微增減鹹味甜味的。
  • 宮保雞丁的辣味下飯的咧,當作便當的主菜超讚的呀。
宮保雞丁
宮保雞丁便當菜

Facebook Comments

Copyright dinner43.com