泰國朋友也愛的 泰式清蒸檸檬魚

最近有一個常常在做泰國菜的朋友回台灣,剛好請他帶著他正宗的泰國朋友到家裡來表現一下!

順便趁機點了2-3道我和噗噗爸愛吃的菜。

  • 泰清蒸檸檬魚 ( 鱸魚 NT $ 85)
  • 泰式打拋豬 (豬絞肉 NT$ 55X2 )
  • 新加坡辣椒螃蟹      (全聯特價圓腳蟹 NT$204, 同事送的百勝廚辣椒螃蟹調味包)
  • 清炒高麗菜   (NT $ 23 )
  • avg      NT84  $/5人

今天特別分享的是 泰式清蒸檸檬魚,酸酸甜甜辣辣不油膩,超下飯的一道菜。

材料:鱸魚一尾(清水洗乾淨後,鰓裡血水用廚房紙巾擦乾淨,才不會有魚腥味、用剪刀把所有魚鰭剪掉)

醬汁:檸檬半顆擠汁  魚露半匙  仁和園牌泰式醬油匙  葵果泰式檸檬魚醬1/3瓶  少許香菜

醃漬材料:鹽巴每面1/3匙  米酒一小瓶蓋  青蔥2根切段  香茅3根(切段,稍微拍一下讓味道出來)

作法:

  1. 所有醬汁調好備用
  2. 魚肉處理好,兩面抹鹽、淋一些米酒。將香茅、青蔥均勻放在魚身上下。
  3. 將魚蒸約12分鐘,接著把蔥段、香茅、蒸魚出的水倒掉。
  4. 淋上醬汁再蒸3分鐘左右,灑上香菜,放兩片切片檸檬即可食用。

Facebook Comments

Copyright dinner43.com